Loading

Когда гигиена самое главное

Новый коронавирус, также известный как SARS-CoV-2, распространяется по всему миру. По-видимому, основным путем передачи от человека человеку является капельная инфекция. С помощью простых мер гигиены каждый человек может помочь защитить себя и других от опасного для жизни заболевания легких и остановить его быстрое распространение. Наша специальная тема посвящена наиболее эффективным методам защиты от инфекции.

When hygiene matters most

Откуда приходит Коронавирус?

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19. Заболевание легких вызвано коронавирусом SARS-CoV-2. В отличие от эпидемии, возникновение инфекционного заболевания при пандемии не локализовано и может распространяться по всему земному шару, как это можно наблюдать в настоящее время. Инфекция вирусом короны проявляется в виде симптомов гриппа, таких как кашель, лихорадка, ринит и усталость. Возможны проблемы с дыханием, царапины на шее, головные боли и боли в конечностях, тошнота, диарея и озноб. Течение заболевания индивидуально отличается и сильно варьируется. Возможны бессимптомные прогрессии, а также тяжелая пневмония с легочной недостаточностью и смертью. Исследователи предполагают, что коронный патоген SARS-CoV-2 был передан от дикого животного человеку на продовольственном рынке в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). Однако, какое животное первоначально несло вирус, еще не  ясно. В настоящее время предполагается, что возбудитель был сначала передан от летучих мышей другим животным, прежде чем он распространился на людей - по-видимому, в результате употребления в пищу животного, которое служило промежуточным хозяином для патогена SARS-CoV-2 и было предложено для продажи на рынке.


Триггер инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания могут быть вызваны различными патогенными микроорганизмами, включая вирусы, бактерии или грибки.

Вирусы, такие как коронный вирус SARS-CoV-2, не видны невооруженным глазом и имеют размер всего от 20 до 300 нанометров. Они вторгаются в клетки животных, растений или человека и используют эти живые клетки в качестве так называемых клеток-хозяев. Даже находясь на воздухе, они могут иногда выживать очень долго и оставаться заразными. Однако для долгосрочного выживания необходима новая клетка-хозяин - если они ее не обнаружат, вирусы рано или поздно погибают.

 

Не все вирусы вызывают болезни. Наша иммунная система часто реагирует быстро и немедленно отбивается от злоумышленников. Вирусы начинают размножаться в организме, как только возникает инфекция. Препараты оказывают ограниченную помощь против вирусов, и доказано, что антибиотики неэффективны против вирусных заболеваний. Есть антивирусные препараты, которые помогают только против определенных типов вирусов. Поскольку вирусы (например, вирус гриппа) могут изменяться, они могут легче преодолевать собственные защитные силы организма. Человек становится иммунным только тогда, когда его организм имеет дело с патогеном. Однако даже после того, как болезнь была преодолена, иммунитет не всегда гарантирован. Вирусы не имеют собственного метаболизма.

По сравнению с вирусами бактерии во много раз больше. Они имеют размер от 0,1 до 700 микрометров, одноклеточные организмы, которые являются самодостаточными. У них также есть свой генетический материал и обмен веществ. Бактерии присутствуют повсюду - в воздухе, в воде, в пище и т. Д. Подобно вирусам, бактерии могут выживать в течение очень длительных периодов времени, часто недель, иногда даже месяцев, в окружающей среде или в самом организме. Они очень легко адаптируются и могут размножаться в различных условиях. Только один процент всех бактерий вызывают заболевания у людей. Часто бактерии даже важны для здоровья. Например, они живут в кишечнике человека, на коже или в полости рта. Те, кто хочет уничтожить бактерии, могут использовать высокие температуры (например, в виде водяного пара при очистке) или химические вещества, такие как спирт, альдегиды или хлор. В организме человека антибиотики часто используются как часть лечения. Бактерии не могут размножаться или даже уничтожаться напрямую.

Грибок встречается вполне естественно на коже человека или в организме. Есть только несколько видов грибков, которые вызывают заболевания у людей, в том числе кожные грибки, дрожжи или некоторые плесени. Эти грибы чувствуют себя хорошо везде, где влажно: в ванных комнатах, нишах, на влажных стенах или в цветочных горшках. Продукты питания, такие как хлеб, картофель или мука, также могут быть питательной средой для грибов. Грибы можно даже найти в мягкой мебели и постельном белье. Дрожжевой гриб относится к нашей естественной кожной флоре. Он живет в чешуе кожи и питается частицами мертвой ткани. Грибки проникают в организм человека только в случае повреждения естественного кожного барьера или ослабления иммунной системы. Заболевания, вызванные грибами, называются микозами. В основном поражаются кожа, ногти или слизистые оболочки. Лишь в редких случаях внутренние органы, такие как легкие, поражаются грибами. Но если это произойдет, они могут нанести большой ущерб.


Как передается коронавирус SARS-CoV-2?

Капельная инфекция:

Согласно современным знаниям, коронный патоген SARS-CoV-2 в основном передается через так называемую капельную инфекцию. Это касается людей, кашляющих или чихающих и распространяющих возбудителей в воздухе. Другие люди вдыхают эти патогены и, в худшем случае, заражаются ими.

 

Непрямая инфекция:

Косвенная передача вируса также возможна. Люди, которые ранее кашляли или чихали в руки, касались таких предметов, как дверные ручки, мобильные телефоны, сенсорные экраны или спинки кресел. Вирусы остаются на поверхности и оттуда достигают здоровых людей.

 

Контактная инфекция (инфекция мазка):

Инфекция мазка также является способом распространения вирусных заболеваний. Например, даже самые маленькие, загрязненные остаточные следы человеческого стула могут достичь здорового человека через грязные руки. Инфекция также возможна, если патоген попадает в организм напрямую через слизистые оболочки глаз, горла и носа или верхние дыхательные пути, например, через поцелуй. Пока еще окончательно не выяснено, распространяется ли SARS-CoV-2 через инфекцию мазка. Одной из наиболее эффективных мер по предотвращению инфицирования мазком является тщательное мытье рук стандартным мылом

Hand hygiene

Как вы можете защитить себя и других от инфекции?

Поскольку в настоящее время нет вакцины против коронавируса, очень важно соблюдать простые гигиенические меры - как в личной среде, так и в личной гигиене, а также в общественных местах.

  • Без нужны не трогайте лицо немытыми руками

     

  • Регулярно мойте руки с мылом и время от времени пользуйтесь дезинфицирующим средством.

     

  • Если вы болеете, надевайте защитную маску на лицо - убедитесь, что маска надета правильно.

     

  • Используйте одноразовые салфетки и положите их в мусорное ведро с крышкой

     

  • Избегать контакта с больными людьми

  • Соблюдайте этикет кашля и чихания: при кашле или чихании держитесь на расстоянии не менее одного метра от других людей, чихайте / кашляйте в изгибе руки и отворачивайтесь от других людей

     

  • Оставайтесь дома, если появляются респираторные симптомы или симптомы гриппа

     

  • Обязательно обеспечить пространственное разделение, если в непосредственной близости есть заболевшие люди

     

  • Регулярно проветривайте помещения и используйте очиститель воздуха

     

  • По возможности работайте удаленно и избегайте командировок

     

  • Избегайте контакта, особенно с пожилыми или хронически больными людьми

  • Лучше всего держаться на расстоянии от 2 до 2,5 метров от других людей, особенно тех, кто болен

     

  • Откажитесь от рукопожатий и объятий

     

  • Соблюдайте этикет кашляя и чихая: при кашле или чихании держитесь на расстоянии не менее одного метра от других людей, чихайте / кашляйте в изгибе руки и отворачивайтесь от других людей

     

  • Регулярно дезинфицируйте поверхности, такие как руль автомобиля, ручки дверей, мобильные телефоны и т. д.

     

  • Воздержитесь от частых праздников

     

  • Избегайте использования общественного транспорта, если это возможно

     

  • Не присутствовать на крупных мероприятиях

     

  • Не ходите по магазинам в часы пик, воспользуйтесь услугами доставки и курьерскими службами

Почему гигиена так важна во времена Коронавируса

В чистой, ухоженной среде, которая регулярно очищается, риск передачи патогенных микроорганизмов сводится к минимуму. Поверхности больше не являются питательной средой для микробов, бактерий или вирусов. Даже в труднодоступных местах патогенные микроорганизмы уничтожаются более тщательно.

Техника Керхер которая поможет вам в борьбе с бактериями:

Меры по чистоте и гигиене дома и в общественных местах.