Избавление от походных дубовых шелкопрядов без вреда для окружающей среды

Вот уже несколько лет походный дубовый шелкопряд процветает благодаря изменению климата и отсутствию естественных врагов. В результате здоровье людей может подвергаться риску из-за наличия у них ядовитых волосков. Именно поэтому эффективный подход к сдерживанию этого насекомого имеет решающее значение. Экологически чистый и удобный способ удаления гусениц и их гнезд с использованием безопасных пылесосов для класса пыли H.

Удаление шелкопряда

На подъеме

В отличие от других вредителей, походный дубовый шелкопряд является аборигенным видом, который долгое время был по большей части незаметным и создавал, главным образом, локальные проблемы. Однако в течение последних нескольких лет потенциальный риск увеличивался из-за массового воспроизводства этот вида как в Нидерландах, Бельгии и Франции, так и в Германии, Австрии и Швейцарии. Это обусловлено более интенсивной посадкой дубов на дорогах и, следовательно, в непосредственной близости от жилых районов, отсутствием подлеска при такой посадке, мягким климатом, а также высокой приспосабливаемостью насекомого. А популяции его естественных врагов, напротив, растут непропорционально, и поэтому мы сталкиваемся с увеличением распространенности этого вредителя.

От мотыльков к опасным гусеницам

Мотыльки

Мотыльки (июль-сентябрь)

Походный дубовый шелкопряд – это незаметный мотылек, который вылупляется в период с июля по сентябрь. Самки часто откладывают яйца для оплодотворения на ветвях молодых дубов, но также строят гнезда на земле у подножия стволов.

Личинки

Развитие личинок (с апреля)

Личинки вылупляются из яйцевой капсулы (ootheca) весной – в зависимости от погодных условий уже в апреле – и сначала окрашены в оранжевый цвет. Позже цвет меняется на серовато-зеленый с более светлой областью по бокам. Тело покрыто тонкими волосками, которые расположены подобно щетинкам на кисти.

шелкопряды вредители

Заражение (май-июль)

Походных дубовых шелкопрядов можно встретить на стволах дубов в период с середины мая по июль. Одной из особенностей является то, что они всегда передвигаются большими сообществами, в виде процессий. Они плетут паутину на стволе или в ветвях дубов.

Риск для здоровья из-за ядовитых волосков

Опасность походного дубового шелкопряда заключается в его ядовитых волосках, при контакте с которыми может появиться сыпь, одышка или развиться шок. Риск существует в основном в период с середины мая по июнь, когда после второй линьки у личинок появляются ядовитые волоски, а также с июля по сентябрь – из-за последующего распространения ядовитых волосков из пустых гнезд. Чтобы не подвергать риску здоровье людей, необходимо контролировать распространение походного дубового шелкопряда, если нельзя избежать контакта людей и животных с ядовитыми волосками, или в местах скопления особенно уязвимых групп – например, в непосредственной близости от детских садов или в городском парке. Поскольку дополнительная опасность для здоровья людей возникает при применении химических или биологических мер контроля, в этих зонах особенно рекомендуется использовать экологически безопасный и удобный способ контроля: механическое удаление насекомых и их гнезд с помощью проверенных и сертифицированных безопасных пылесосов для пыли класса H.

удаление личинок шелкопряда

Контроль с помощью безопасных пылесосов

В Германии до сих пор нет законодательных требований по мерам в случае заражения походным дубовым шелкопрядом, но в этой ситуации рекомендуется использование безопасных пылесосов для пыли класса H, включая набор предохранительных фильтров для безопасной утилизации. Эти модели в большинстве случаев также одобрены для борьбы с асбестом (в данном случае сертифицированы по стандарту TRGS 519) и для использования во многих других опасных областях применения. Нежелательные частицы, а также тонкие ядовитые волоски, как правило, удерживаются в предохранительном фильтр-пакете из флиса, который дополнительно защищен пластиковым транспортировочным пакетом.

Также можно использовать полиэтиленовый мешок для утилизации пыли без внутреннего флисового фильтра. Затраты на расходные материалы значительно ниже по сравнению с традиционными системами предохранительных фильтров. Мешки с гусеницами и ядовитыми волосками хранятся в герметичных контейнерах и после согласования и уведомления соответствующих организаций сжигаются на мусоросжигательной установке.

Благодаря линейке моделей со всасывающими трубками из нержавеющей стали и электропроводящим принадлежностям исключается риск образования статического электричества, особенно при работе с мелкой пылью. Небольшие пылесосы с объемом контейнера 30 литров можно с легкостью перемещать из одного места в другое и применять на небольших подъемных платформах. Их также можно использовать со стандартными электрогенераторами на 220–240 В и 50/60 Гц при подключении выбранного пылесоса к источнику питания с помощью удлинителя рядом со зданиями.

Важное замечание

Вакуумная очистка и сжигание должны выполняться только специалистами. При утилизации пользователям также необходимо соблюдать все правила в отношении средств индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы избежать рисков для здоровья. СИЗ включают в себя защитную одежду, перчатки и респираторные маски.

Автоматическая очистка фильтра для бесперебойной работы

Еще одним преимуществом использования полиэтиленовых пакетов для удаления пыли в пылесосах класса H является то, что очистку фильтра можно выполнять по так называемому «принципу противотока». Когда фильтр забивается грязью, он очищается свежим воздухом, поступающим снаружи в противоположном направлении. Очистка фильтра активируется автоматически в пылесосах Kärcher для влажной и сухой уборки с системой Tact: если мощность всасывания начинает уменьшаться, поток воздуха внезапно меняется на противоположный. Благодаря этому сохраняется высокая эффективность фильтрации и мощность всасывания, даже при поглощении больших объемов мелкой пыли. Машина определяет оптимальную регулярность очистки фильтра в зависимости от количества пыли. А поскольку фильтр очищается автоматически, пользователь также избегает прямого контакта с всасываемым материалом. В случае с походным дубовым шелкопрядом пользователь больше не контактирует с опасными ядовитыми волосками после их всасывания.

Безопасные пылесосы и классы пыли

Пылесосы подразделяются на категории L, M и H в зависимости от мощности фильтра и степени фильтрации. Степень фильтрации – это величина, определяющая максимальное количество частиц пыли, которое машина может выпустить обратно в воздух помещения (см. таблицу). Модели класса L подходят для сбора неопасной пыли. Требования к мощности фильтра сравнительно невелики, специальных правил утилизации не существует. Машины для пыли классов M и H удерживают даже мелкие частицы пыли, которые могут проникать в дыхательные пути. Пылесосы класса H или M также называются безопасными пылесосами. К ним предъявляются особые конструктивные требования, например, наличие функции обязательного контроля воздушного потока, которая предупреждает оператора о закупорке. Операторы также должны принимать особые меры предосторожности при удалении и утилизации пыли без образования сопутствующей пыли.

Класс пыли

L

Макс. степень фильтрации

≤ 1.0 %

Подходит для

■ Пыль со значениями ПДВ > 1 мг/м³

Области применения

■ Известковая пыль
■ Пыль от штукатурки


Класс пыли

M

Макс. степень фильтрации

< 0.1 %

Подходит для

■ Пыль со значениями ПДВ ≥ 0,1 мг/м³
■ Древесная пыль при мощности до 1200 Вт и объеме 50 л

Области применения

■ Древесная пыль (береза, дуб)
■ Частицы пыли от краски
■ Керамическая пыль
■ Пыль с частицами пластика


Класс пыли

H

Макс. степень фильтрации

< 0.005 %

Подходит для

■ Пыль со значениями ПДВ < 0,1 мг/м³
■ Канцерогенная пыль (Раздел 35
GEStoffV [Постановление об опасных
веществах])
■ Патогенная пыль

Области применения

■ Канцерогенная пыль
(свинец, уголь, кобальт, никель, смола,
медь, кадмий и т. д.)
■ Плесень, бактерии
■ Микробы
■ Формальдегид