Notre politique de confidentialité des données à caractère personnel

Notre Politique de confidentialité des données à caractère personnel

Nom et contact du responsable de traitement Groupe France :

Kärcher France SAS (« Kärcher »)

Martina ERHMANN, en sa qualité de Présidente

5, avenue des Coquelicots
94865 Bonneuil-sur-Marne Cedex                                             

 

Le Groupe Kärcher réalise des traitements de vos données à caractère personnel en accord avec les dispositions législatives et règlementaires et notamment celle du Règlement N° 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») du 25 mai 2016. La présente déclaration vous informe de notre politique de confidentialité sur les traitements de vos données à caractère personnel (« données personnelles » ou « données ») menés depuis les sites internet www.kaercher.com/fr/, www.kaercher-infonet.com/fr/, www.offreskarcher.fr/fr_FR/ et www.offreskarcherpro.fr/fr_FR/ ainsi que les modalités d’exercice de vos droits.

Les traitements de vos données personnelles dans le cadre de l’exploitation de ces sites internet sont réalisés par la société Kärcher France SAS (« Kärcher »), en qualité de responsable de traitement.

Contact / Délégué à la Protection des Données (« DPD ») :

Pour toute question relative à vos données personnelles, à leurs traitements et/ou à l’exercice de vos droits, veuillez contacter par e-mail ou par voie postale notre Délégué Groupe France à la Protection des Données :

Aurélien BOUCHER

Kärcher France

5 avenue des Coquelicots                                           
94865 Bonneuil-sur-Marne Cedex

FRANCE                                   

 

Téléphone : +33 (0)1 45 01 29 35                                             

dpo@fr.kaercher.com

 

§ 1 Collecte, utilisation et conservation des données personnelles

 

Dès lors que vous utilisez l’un de nos sites internet, Kärcher traite des données vous concernant, appelées données personnelles. Ces données sont toutes informations permettant de vous identifier, directement ou indirectement.

 

1.      Consultation des sites de Kärcher

Lorsque vous visitez les sites de Kärcher, vous transmettez des données vers notre serveur web via votre navigateur internet (pour des raisons techniques). Les données obtenues à cette occasion sont :  

·       La date et le temps de votre requête ;

·       Le nom de votre requête ;

·       La page de départ de votre requête ;

·       Le statut des accès (dossier transféré, dossier non trouvé) ;

·       Le navigateur internet et le système d’exploitation ;

·       L’adresse complète de votre ordinateur avec l’adresse IP ;

·       Le volume de données transférées.

Pour des raisons de sécurité, notamment pour prévenir toute tentative d’attaque sur nos serveurs, nous conservons temporairement ces données. Il nous est impossible de vous identifier à l’aide de ces seules données.

La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à vous proposer un site internet fonctionnel et en assurer la sécurité.

 

2. Le site marchand www.kaercher.com/fr/

Lors de votre visite sur notre site marchand, vos données personnelles sont susceptibles d’être utilisées pour les finalités suivantes, en fonction des services que vous utilisez :

 

a) Création d’un compte client my Kärcher :

Vous pouvez créer un compte client depuis notre site marchand. La création d’un espace myKärcher est obligatoire pour passer commande, et simplifie l’usage de ses diverses fonctionnalités, telles qu’enregistrer votre produit ou déposer une demande de réparation en ligne. Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer votre statut (particulier ou professionnel), prénom, nom, adresse e-mail et mot de passe. Si vous être un professionnel, la dénomination sociale de votre entreprise est également requise. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’ouverture et l’accès à l’espace myKärcher, selon les conditions d’utilisation applicables, et les mesures précontractuelles afférentes.

 D’autres champs peuvent facultativement être renseignés : complément d’adresse, titre, numéro de téléphone portable ou fixe, date de naissance. Dans ce cas, vos données ne sont collectées qu’avec votre consentement exprès, conformément à l’article 6§1a) du RGPD.

Depuis votre espace myKärcher, vous pouvez rectifier les informations renseignées lors de l’ouverture de votre compte. Vous pouvez également suivre et gérer vos commandes en cours ainsi que consulter votre historique d’achat depuis le site marchand, comportant la date, le numéro et le montant total de votre commande. La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à vous proposer un site fonctionnel et pratique.

Kärcher conservera vos données tant que vous maintenez votre espace myKärcher. Vous avez notamment le droit de supprimer ce compte et vos données afférentes, selon les modalités du §5 « Vos droits ». À défaut, votre compte myKärcher et les données afférentes seront supprimés à l’expiration d’un délai de 5 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Par exception, certaines données seront conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données relatives à vos commandes et achats, pour une durée de 10 ans, et aux garanties légales, pour la durée des garanties).

 

b) Les données de vos commandes :

 

i) La passation de vos commandes

Vous pouvez passer commande depuis notre site marchand.

Pour cela, outre les données personnelles obligatoires propres à l’ouverture d’un compte myKärcher, vous devez obligatoirement indiquer un numéro de téléphone. D’autres champs peuvent facultativement être renseignés : complément d’adresse, adresse de facturation différente de l’adresse de livraison, titre, numéro de téléphone complémentaire. Les bases légales de ce traitement sont l’article 6§1b) du RGPD, à savoir la conclusion et l’exécution de votre commande, et les mesures précontractuelles afférentes, ainsi que l’article 6§1 c), à savoir l’exécution de nos obligations légales.

En principe, vos données relatives à vos commandes et achats sont conservées pour la durée d’exécution du contrat de vente, augmentée d’une durée de 5 ans. Par exception, certaines données seront conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données relatives à vos commandes et achats, pour une durée de 10 ans, et aux garanties légales, pour la durée des garanties).

 

ii) Le paiement de vos commandes

 

Kärcher ne traite pas elle-même et ne conserve pas vos données de paiement : lors de cette opération, elles sont transférées à l’un de nos prestataires de paiement, en fonction du mode de paiement sélectionné, et ne sont pas accessibles à Kärcher.

En principe, vos données de paiement sont susceptibles d’être conservées par nos prestataires de paiement jusqu’à la réception de votre commande, durée augmentée du délai de rétractation qui vous est attribué, et du temps nécessaire à la gestion de votre demande. Pour les paiements par carte bancaire, vos données de paiement peuvent être conservées pour une durée de 13 mois suivant la date de débit, ou 15 mois en cas de cartes de paiement à débit différé, aux fins de gérer vos éventuelles réclamations relatives au paiement de votre commande et/ou à l’usage de vos moyens de paiement sur notre site marchand.

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à consulter l’article §2.2.b.

 

iii) La lutte contre la fraude

Nos prestataires de paiement mettent en place des traitements automatisés destinés à prévenir la fraude aux moyens de paiement, tel que :

« 3D Secure », protocole de sécurité prévenant la fraude aux paiements par carte bancaire, afin de s’assurer que la personne qui procède au paiement en ligne d’une commande est bien le porteur de la carte bancaire utilisée, ou une personne autorisée par ce dernier ;
« https » (hypertext transfer protocol secure), protocole sécurisant par un dispositif de chiffrement le transfert de vos données de paiement vers nos prestataires de paiement.
Dans le cas où nos prestataires de paiement soupçonneraient une fraude aux moyens de paiement (ex : tentatives multiples, adresse de livraison suspicieuse, montant de commande conséquent, etc.), ils sont susceptibles de nous en informer. Si après vérification, il s’avère que les soupçons sont fondés, Kärcher est susceptible de bloquer et/ou suspendre la commande litigieuse, le temps de s’assurer qu’il ne s’agit pas d’un achat frauduleux. Ces opérations sont menées au cas par cas et ne font pas l’objet de prise de décision automatisée. .

 

c) Acheter un produit Kärcher depuis les sites marchands de nos revendeurs ou partenaires :

Lorsque vous procédez à l’achat d’un produit Kärcher depuis un autre site marchand exploité par l’un de nos revendeurs, Kärcher ne collecte aucune donnée liée à votre commande, tant que vous continuez cet achat sur cet autre site.

En revanche, lorsque vous commandez vos produits par l’intermédiaire d’un revendeur partenaire sélectionné depuis notre site marchand, nous collectons les données suivantes : nom, prénom, adresse e-mail, adresse de facturation et, si elle diffère, l’adresse de livraison, objet de votre commande.

 

3. Formulaires de contact

Vous pouvez nous contacter par l’intermédiaire des formulaires de contact accessibles depuis nos différents sites internet.

 Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer votre qualité (professionnel ou particulier), nom, prénom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone ainsi que l’objet de votre demande. Sans ces informations, nous ne pourrons pas traiter votre demande. En fonction des champs des formulaires, de votre qualité et/ou de l’objet de votre demande, des informations complémentaires peuvent vous être demandées, telles que : numéro SIRET, domaine d’activité, numéro de série d’un appareil, etc... Le formulaire précise toujours qu’elles sont les informations obligatoires et les informations facultatives.

La base légale de ce traitement dépend de la nature de votre demande. Si celle-ci concerne l’exécution d’un contrat conclu avec nous, y compris ses mesures précontractuelles (ex : réclamation relative à la livraison d’un produit acheté sur notre site marchand, demande de réparation d’un produit, etc...), la base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’exécution du contrat conclu. Pour vos autres demandes (renseignement sur un produit, obtenir un conseil, etc.), la base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à traiter vos demandes.

La durée de conservation de vos données dépend également de l’objet de votre demande. Si celle-ci concerne l’exécution d’un contrat conclu avec nous, y compris ses mesures précontractuelles (ex : réclamation relative à la livraison d’un produit acheté sur notre site marchand, demande de réparation d’un produit, etc...), vos données personnelles seront en principe conservées pour une durée de 5 ans à compter du traitement de votre demande. Pour vos autres demandes (renseignement sur un produit, obtenir un conseil, etc...), vos données personnelles seront conservées au plus pour une durée de 3 ans à compter du traitement de votre demande.

Sachez que vos données ainsi obtenues ne sont pas utilisées pour une autre finalité, ni même pour de la publicité.

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de consentir à ce que vos données puissent être utilisées pour vous adresser nos actualités (nouveaux produits ou services, des offres promotionnelles, etc...) par SMS, MMS ou e-mail. Pour cela, vous devez alors cocher la case correspondante pour vous inscrire à nos actualités.   La base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès.

Nous sommes également susceptibles de vous proposer de consentir à participer à des études de marché. Le cas échéant, vous devez alors cocher la case correspondante pour y consentir, selon les modalités de l’article 7 ci-après.

 

4. Enregistrer votre produit

Si vous avez acheté un produit Kärcher auprès de l’un de nos partenaires ou revendeurs, Kärcher vous propose d’enregistrer votre produit depuis notre site marchand.

 Le cas échéant, Kärcher est susceptible de vous envoyer des communications commerciales pour des produits et services analogues au produit Kärcher que vous avez enregistré depuis notre site marchand. Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer : votre qualité (professionnel ou particulier), nom, prénom, adresse, adresse e-mail, le produit acheté, la date d’achat, le numéro de série. En fonction du produit concerné, des informations complémentaires relatives aux caractéristiques de ce dernier peuvent vous être demandées. La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à vous proposer des produits ou services analogues au produit Kärcher que vous avez souhaité enregistrer.

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement, gratuitement et sans motif, selon les modalités de l’article §5.6 ci-dessous.

Si vous le souhaitez, en complément des offres et informations sur nos produits et services analogues, vous pouvez également vous inscrire à notre newsletter Kärcher pour recevoir toutes nos actualités. Pour cela, vous devez alors cocher la case correspondante pour vous inscrire à nos actualités. La base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès.

 

Nous sommes susceptibles de vous proposer de consentir à participer à des études de marché. Le cas échéant, vous devez alors cocher la case correspondante pour y consentir, selon les modalités de l’article 7 ci-après.

 

5. Jeux-concours et opérations promotionnelles

Kärcher vous propose de participer à des jeux-concours et opérations promotionnelles qu’elle organise.

Pour y participer, vous devez obligatoirement indiquer : votre nom, prénom, adresse et coordonnées. En fonction des jeux-concours, des opérations promotionnelles et/ou de votre qualité, des informations complémentaires peuvent vous être demandées, telles que : domaine d’activité, adresse e-mail, date de naissance, etc. Le cas échéant, les conditions de participation propres aux jeux-concours et opérations promotionnelles précisent les modalités spécifiques des traitements de vos données personnelles. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir votre participation aux jeux-concours et opérations promotionnelles conformément à leur règlement et les mesures précontractuelles afférentes.

Vos données ainsi collectées seront conservées au plus tard pour une durée de 5 ans à compter du dernier jeu-concours auquel vous avez participé.

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité de consentir à ce que vos données puissent être utilisées pour vous adresser nos actualités (nouveaux produits ou services, offres promotionnelles, etc...) par SMS, MMS ou e-mail. Pour cela, vous devez alors cocher la case correspondante pour vous inscrire à nos actualités. La base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès.

Nous sommes également susceptibles de vous proposer de consentir à participer à des études de marché. Le cas échéant, vous devez alors cocher la case correspondante pour y consentir, selon les modalités de l’article 7 ci-après.

 

 6. Avis clients

Kärcher vous propose de publier votre avis sur le produit Kärcher que vous avez acheté.

Pour cela, vous devez obligatoirement renseigner : votre pseudonyme, adresse e-mail ainsi que le titre et texte de votre avis. En fonction des produits et/ou de votre qualité, des informations complémentaires facultatives peuvent vous être demandées, telles que : domaine d’activité, qualité, insérer une photo ou une vidéo, etc... La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir la publication de votre avis conformément à la Charte de modération.

Nous recommandons de ne pas indiquer votre nom complet au sein de votre avis, et de sélectionner un pseudo distinct. Par ailleurs, si vous téléchargez une photo ou une vidéo, seul le produit objet de l’avis doit être visible, à l’exclusion de tout élément permettant d’identifier une personne.  

Vos données ainsi collectées seront conservées au plus pour une durée de 5 ans à compter de la publication de votre avis.  

 

7. Enquête de satisfaction et études de marché

Kärcher est susceptible de vous contacter pour participer soit à des enquêtes de satisfaction, soit à des études de marché.

Lorsque vous avez acheté un produit Kärcher depuis notre site ou utilisé nos services, vous pouvez être invité à participer à une enquête de satisfaction. La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à recueillir votre expérience client pour améliorer nos prestations. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement, gratuitement et sans motif, selon les modalités de l’article §5.6 ci-dessous.

Dans les autres cas, vous ne serez invité à participer à des études de marché que que si vous y avez au préalable expressément consenti. La base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès.

Vos données personnelles sont conservées au plus tard pour une durée de 3 ans à compter de votre participation à une enquête de satisfaction ou à une étude de marché. 

 

8. Demande de réparation en ligne

Kärcher vous propose d’effectuer une demande de réparation depuis votre espace myKärcher ou, si vous être un professionnel, sur le site www.kaercher-infonet.com.

Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer la référence du produit concerné et sa date d’achat, décrire autant que possible les défauts constatés, et renseigner votre nom, vos coordonnées et adresse pour suivre votre demande de réparation et nous permettre de vous le retourner le produit. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’exécution de la demande de réparation et les mesures précontractuelles afférentes,  ainsi que l’article 6§1 c), à savoir l’exécution de nos obligations légales.

En principe, vos données sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de la réparation du produit. Par exception, certaines informations seront conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données relatives à vos demandes de réparation, pour une durée de 10 ans à compter, aux garanties légales, pour la durée des garanties).

 

 

9. S’inscrire à la newsletter

Kärcher vous propose de vous inscrire à sa newsletter en renseignant votre adresse e-mail puis en soumettant votre demande d’inscription, soit par l’intermédiaire d’un formulaire d’inscription dédié, soit en cochant la case appropriée lorsque cela vous l’est proposé. Une fois que vous vous serez inscrit à notre newsletter, nous vous enverrons régulièrement par e-mail des informations relatives à nos produits, nos services, nos offres et nos évènements.

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, nous conservons votre adresse IP fournie par votre fournisseur d’accès à internet (« FAI ») ainsi que la date et l'heure de votre inscription, afin de pouvoir, le cas échéant, identifier, ultérieurement tout usage illicite de votre adresse e-mail et de pouvoir établir votre consentement.

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, la base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès. La conservation de la date et de l’heure de votre inscription à la newsletter ainsi que de l’adresse IP utilisée est fondée sur l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à établir la preuve de votre consentement.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement, gratuitement et sans motif, soit en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans tous nos envois, soit selon les modalités de l’article §5.6 ci-dessous .

Vos données personnelles ainsi collectées sont conservées jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement et 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Une fois votre consentement retiré, elles seront effacées et vous ne recevrez plus notre newsletter.

 

10. Plateformes d’offres promotionnelles Kärcher 

Lors de votre visite sur nos plateformes d’offres promotionnelles www.offreskarcher.fr et www.offreskarcherpro.fr, vos données personnelles sont susceptibles d’être utilisées pour les finalités décrites ci-dessous.

Les traitements de vos données personnelles sont effectués par la société Qwamplify Activation agissant en qualité de sous-traitant de Kärcher (cf. art. §2.2.10).

 

a) Création d’un compte client :

Vous pouvez créer un compte client depuis nos plateformes d’offres promotionnelles. La création d’un espace client depuis nos plateformes promotionnelles permet de bénéficier, en fonction de votre qualité, des offres destinées aux professionnels ou particuliers régulièrement publiées. La création d’un espace client est obligatoire pour participer à une offre. Le formulaire de création d’un compte client précise toujours qu’elles sont les informations obligatoires et les informations facultatives.

Pour cela, si vous êtes un particulier, vous devez obligatoirement indiquer  : votre prénom, nom, sexe, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone et mot de passe. Si vous êtes un professionnel, vous devez obligatoirement indiquer  : votre nom, prénom et mot de passe, ainsi que votre adresse, adresse email et numéro de téléphone professionnels. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’ouverture et l’accès à l’espace client, selon les conditions d’utilisation applicables, et ses mesures précontractuelles afférentes. En fonction des champs des formulaires, de votre qualité et/ou de l’objet de l’offre à laquelle vous participez, des informations complémentaires peuvent vous être demandées : complément d’adresse, titre, catégorie socioprofessionnelle, type d’habitation dans lequel vous résidez, préférences client. Dans ce cas, vos données ne sont collectées qu’avec votre consentement exprès, conformément à l’article 6§1a) du RGPD.

Kärcher conservera vos données tant que vous maintenez votre espace client. Vous avez notamment le droit de supprimer ce compte et vos données afférentes, selon les modalités du §5 « Vos droits ». A défaut, votre compte client et les données afférentes seront supprimés à l’expiration d’un délai de 5 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Par exception, à l’exception descertaines données seront conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données comptables et financières relatives à l’offre).

 

 

b) Participation aux offres promotionnelles et obtention des avantages attendus :

Afin de participer aux offres adressées aux professionnels et particuliers régulièrement publiées et ainsi bénéficier des avantages attendus, vous devez remplir un formulaire de participation à l’offre promotionnelle. Le formulaire de création d’un compte client précise toujours qu’elles sont les informations obligatoires et les informations facultatives.

A ce titre, outre les données propres à votre compte client, et en fonction des champs des formulaires, de votre qualité et/ou de l’objet de l’offre à laquelle vous participez, des informations complémentaires peuvent vous être demandées : adresse de livraison distincte de l’adresse de facturation, secteur d’activité, numéro SIRET, etc. En cas d’offre de remboursement, vous devez renseigner la date d’achat du produit Kärcher, le numéro de série du produit acheté et votre RIB. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir la participation à l’offre promotionnelle Kärcher, selon les conditions d’utilisation applicables, et ses mesures précontractuelles afférentes. D’autres champs peuvent facultativement être renseignés, tels que : complément d’adresse, numéro de téléphone et date de naissance. Dans ce cas, vos données ne sont collectées qu’avec votre consentement exprès, conformément à l’article 6§1a) du RGPD.

Kärcher conservera vos données tant que vous maintenez votre espace client. Vous avez notamment le droit de supprimer ce compte et vos données afférentes, selon les modalités du §5 « Vos droits ». A défaut, votre compte client et les données afférentes seront supprimés à l’expiration d’un délai de 5 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Par exception, certaines données, dont votre RIB, sont supprimées dans un délai de 6 mois à compter de la fin de la période de validité de l’offre. D’autres sont susceptibles d’être conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données comptables et financières relatives à l’offre).

 

c) Envoi d’un avis client :

Dans le cadre de certaines offres promotionnelles proposées par Kärcher, vous serez invité à remplir un questionnaire de satisfaction sur le produit Kärcher faisant l’objet de l’offre promotionnelle. Il est rappelé que ce questionnaire est entièrement facultatif.

Pour cela, Kärcher est susceptible de collecter votre adresse e-mail, pseudonyme, avis sur le produit (zone de commentaire libre). Cette étape est entièrement facultative. Vos données personnelles ne sont collectées qu’avec votre consentement exprès, conformément à l’article 6§1a) du RGPD.

Kärcher conservera vos données ainsi obtenues pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher, à l’exception des données que nous sommes légalement tenus de conserver pour une durée supérieure relative à vos commandes et achats.

 

d) Inscription à la newsletter :

Kärcher vous propose de vous inscrire à sa newsletter en cochant la case appropriée, soit lors du processus de création du compte client, soit ultérieurement dans votre espace « Mon Compte ». Une fois que vous vous serez inscrit à notre newsletter, nous vous enverrons régulièrement par e-mail des informations relatives aux offres promotionnelles concernant nos produits.

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, nous conservons votre adresse IP fournie par votre fournisseur d’accès à internet (« FAI ») ainsi que la date et l'heure de votre inscription, afin de pouvoir, le cas échéant, identifier ultérieurement tout usage illicite de votre adresse e-mail et de pouvoir établir votre consentement.

Lorsque vous vous inscrivez à notre newsletter, la base légale de ce traitement est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès. La conservation de la date et de l’heure de votre inscription à la newsletter ainsi que de l’adresse IP utilisée est fondée sur l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à établir la preuve de votre consentement.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement, notamment en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans tous nos envois ou en décochant la case dans votre espace « Mon Compte ».

Vos données personnelles ainsi collectées sont conservées jusqu'à ce que vous retiriez votre consentement et 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Une fois votre consentement retiré, elles seront effacées et vous ne recevrez plus notre newsletter.

 

11. Les applications mobiles Kärcher

Kärcher vous propose diverses applications mobiles destinées aux professionnels et/ou aux particuliers, ainsi qu’une gamme de produits « Smart Control », permettant de connecter les produits à l’application mobile Kärcher Home & Garden afin de les paramétrer et de les contrôler à distance.

Kärcher vous invite à consulter la Politique de confidentialité accessible depuis chacune des applications pour en savoir plus à propos des traitements de vos données personnelles effectués à cette occasion.

 

12. Traitements complémentaires propres aux professionnels

 

a) Demandes d’informations et/ou de financement et/ou de location d’appareils

Kärcher vous propose d’effectuer une demande d’informations et/ou de financement et/ou de location courte ou longue durée d’appareils depuis notre site marchand.

Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer les informations suivantes : dénomination sociale, adresse, code postal, ville, numéro de téléphone, civilité, nom, prénom, adresse e-mail. Un champ libre permet de préciser votre demande. D’autres champs peuvent facultativement être renseignés, tels que : numéro SIRET, fonction, secteur d’activité. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’exécution de la demande de réparation et les mesures précontractuelles afférentes.

Kärcher conservera vos données pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher. Par exception, certaines informations seront conservées pour une durée plus longue lorsque votre demande d’achat, de financement ou de location aboutite.

 

b) L’envoi de nos actualités

Kärcher est susceptible de vous contacter, par e-mail ou SMS, pour vous adresser ses actualités dédiées aux professionnels, en particulier :

  • des actualités propres à votre secteur d’activité; et/ou,
  • concernant des thèmes institutionnels en lien avec votre poste et fonction; et/ou,
  • dans le cadre d’action de communication menées conjointement avec certains de nos revendeurs.

À cet effet, Kärcher est susceptible de collecter et de traiter : votre nom, prénom, civilité, coordonnées professionnelles (adresse email et numéro de téléphone), et d’autres données de nature professionnelle (nom et adresse de la société, position, branche d’activité, centrale, etc.).

Ces données personnelles sont obtenues soit directement auprès de vous, soit de manière indirecte, par l’intermédiaire de votre employeur, soit par l’intermédiaire de votre revendeur habituel.

Pour ces deux derniers cas, les informations relatives au traitement de vos données personnelles vous sont rendues accessibles soit dans un délai de 30 jours à compter de leur collecte, soit au plus tard au moment de la première communication avec vous si celle-ci intervient avant le délai de 30 jours, le plus souvent par l’intermédiaire d’un lien vers la Politique de confidentialité.

Sachez que pour les actions de communication menées conjointement avec certains de nos revendeurs, Kärcher n’obtient pas dans la plupart des cas vos données personnelles. Dans un tel cas, ces actions sont en principe gérées directement par votre revendeur habituel. Kärcher vous invite à le contacter pour en savoir plus sur les traitements de vos données personnelles réalisés par ce dernier.

La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à maintenir et développer nos relations commerciales avec nos clients professionnels ainsi qu’à partager nos actualités avec ces derniers (nouveaux produits ou services, informations institutionnelles, évènements, etc.). Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement, gratuitement et sans motif, selon les modalités de l’article §5.6 ci-dessous.

Kärcher conservera vos données pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher.

 

c) Demande de réparation sur site

Kärcher vous propose d’effectuer une demande de réparation sur site depuis notre site marchand. Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer les informations suivantes : dénomination sociale, adresse d’intervention/de facturation, code postal, ville, numéro de téléphone et personne à contacter (civilité, nom, prénom, adresse e-mail). D’autres champs peuvent facultativement être renseignés, tels que : code client, numéro de commande. La base légale de ce traitement est l’article 6§1b) du RGPD, à savoir l’exécution de la demande de réparation et les mesures précontractuelles afférentes, ainsi que l’article 6§1 c), à savoir l’exécution de nos obligations légales.

En principe, vos données sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de la réparation de l’appareil. Par exception, certaines informations seront conservées pour une durée plus longue, lorsque nous sommes légalement tenus de les conserver (données relatives à vos demandes de réparation, pour une durée de 10 ans à compter, aux garanties légales, pour la durée des garanties).

 

d) Télécharger le Livre blanc

Kärcher vous propose de télécharger son Livre blanc depuis notre site marchand. Pour cela, vous devez obligatoirement indiquer les informations suivantes : civilité, nom, prénom, adresse, code postal, fonction, société, secteur d’activité, adresse e-mail. Le numéro de téléphone peut facultativement être renseigné.

La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à fournir à nos clients professionnels des informations.

Kärcher conservera vos données pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact actif que vous avez eu avec Kärcher.

 

 

§ 2 Transfert des données personnelles

 

1. Consultation des sites de Kärcher

Les données obtenues lors de votre navigation sur nos sites internet ne sont pas transférées à des tiers.

 

2. Site marchand www.kaercher.com/fr/

 

a) Création d’un compte client myKärcher :

En créant votre espace myKärcher, vos données personnelles sont hébergées auprès de la société de droit luxembourgeois Amazon Web Services EMEA SARL, située 38 avenue John F. Kennedy, L- 1855 Luxembourg (Luxembourg).

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à son Avis concernant la Protection des Données. Les serveurs de notre hébergeur sont situés en Irlande et/ou en Allemagne (Francfort).

 

b) Les données de vos commandes :

Lorsque vous commandez vos produits sur le site www.kaercher.com/fr, vos données personnelles sont transférées à des tiers prestataires :

·       à nos partenaires, prestataires de paiement, afin de vous permettre de payer votre commande ;  

·       à nos partenaires, prestataires logistiques, afin de nous permettre de livrer vos commandes.  

Lorsque vous payez votre commande par l’intermédiaire de PayPal, le prestataire de paiement est la société de droit luxembourgeois PayPal (Europe) S.à r.l et Cie, S.C.A, située 22-24 Boulevard Royal L-2449, Luxembourg. Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à sa Politique de confidentialité.  

Lorsque vous payez votre commande par carte bancaire, le prestataire de paiement sont les sociétés de droit anglais WorldPay (UK) Limited, WorldPay Limited et, WorldPay AP Limited, toutes situées the Walbrook Building, 25 Walbrook, London, EC4N 8AF (Royaume-Uni). Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à leur Politique de confidentialité & cookie.

Kärcher fournit à ses partenaires logistiques seulement les informations strictement nécessaires pour livrer votre commande. Les données transférées ne sont pas utilisées pour d’autres finalités. Pour en savoir plus concernant nos prestataires de livraison, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la Protection des Données, selon les modalités de l’article §5.6.

 

c) Acheter un produit Kärcher depuis les sites marchands de nos revendeurs ou partenaires :

 

Lorsque vous commandez vos produits par l’intermédiaire d’un revendeur partenaire sélectionné depuis le site marchand de Kärcher, nous transférons vos données au partenaire concerné.

 

Kärcher et le revendeur partenaire sont alors chacun responsable du traitement de vos données personnelles. Kärcher fournit au revendeur partenaire seulement les informations strictement nécessaires pour exécuter la commande. Nous vous invitons à consulter la politique de protection des données personnelles du partenaire revendeur sélectionné pour en savoir plus à propos des traitements de vos données par ce dernier.    

 

3. Formulaire de contact

En principe, vos données sont transférées au service de Kärcher compétent pour traiter votre demande et ne sont donc pas transférées à des tiers. Cependant, en fonction de l’objet de votre demande, vos données peuvent être partagées avec les destinataires suivants :

·       lorsque votre demande a été formulée auprès d’une société du Groupe Kärcher autre que celle concernée par cette demande, votre message et les données associées seront transmis à la société du groupe en mesure de la traiter ;

·       lorsque votre demande concerne directement l’un de nos prestataires (ex : prestataire de livraison, prestataire de paiement, etc.), votre message et les données nécessaires à traiter votre demande sont susceptibles d’être transmis au prestataire concerné, si cela s’avère nécessaire pour la traiter ;

·       uniquement si vous êtes un professionnel, à la société Adobe . (cf. art. §2.12.b).

En dehors de ces cas, vos informations ne seront pas transférées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

4. Enregistrer votre produit

Les données collectées en exécution de l’enregistrement de votre produit sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher ;

·       uniquement si vous êtes un professionnel, la société Adobe (cf. art. §2.12.b) ;

·       aux autorités et institutions publiques, soit en exécution des obligations de notification des produits dangereux, soit lorsqu’à leur demande ou en exécution de leur décision Kärcher est légalement tenue d’y procéder.

En dehors de ces cas, elles ne seront pas communiquées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

5. Jeux concours et opérations promotionnelles

Les données collectées en exécution des jeux- concours sont susceptibles d’être transmises  :

à d’autres sociétés du Groupe Kärcher; et/ou,
aux prestataires ou partenaires intervenants dans la conception ou l’exécution des jeux-concours ou des opérations promotionnelles.
 

 

Dans ce dernier cas, Kärcher conclut avec les prestataires et/ou partenaires concernés un accord écrit, en fonction de leur qualification, encadrant les modalités de partage de vos données personnelles pour les besoins des jeux-concours ou opérations promotionnelles.

 

En dehors de ces cas, elles ne seront pas communiquées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

6. Avis clients

Les données collectées en exécution de l’enregistrement de votre produit sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher.

·       uniquement si vous êtes un professionnel, à la société Adobe (cf. art. §2.12.b) ;

En dehors de ces cas, vos informations ne seront pas transférées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

7. Enquêtes de satisfaction et études de marché

Les données collectées en exécution des enquêtes de satisfaction ou études de marché sont susceptibles d’être transmises  :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher  ; et/ou,
·       aux prestataires ou partenaires intervenants dans la conception ou l’exécution des enquêtes de satisfaction ou études de marché.
 

Dans ce dernier cas, Kärcher conclut avec les prestataires et/ou partenaires concernés un accord écrit, en fonction de leur qualification, encadrant les modalités de partage de vos données personnelles pour les besoins des enquêtes de satisfaction ou études de marché.

En dehors de ces cas, elles ne seront pas communiquées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

8. Demande de réparation

Les données collectées en exécution des demandes de réparation sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher ;

·       uniquement si vous êtes un professionnel, à la société Adobe (cf. art. §2.12.b) ;

·       aux autorités et institutions publiques, soit en exécution des obligations de notification des produits dangereux, soit lorsqu’à leur demande ou en exécution de leur décision, Kärcher est légalement tenue d’y procéder.

En dehors de ces cas, elles ne seront pas communiquées à d’autres tiers sans votre consentement préalable.

 

9. Newsletter

L’adresse e-mail renseignée lors de votre inscription à la newsletter est transmise à la société de droit irlandais Adobe Systems Software Ireland Limited (« Adobe »), située 4–6 Riverwalk City, West Business Campus, Dublin 24 (Irlande), qui se charge d’envoyer nos newsletters.

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à sa Politique de confidentialité d’Adobe ou au Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

 

10. Plateformes d’offres promotionnelles Kärcher

Les données personnelles renseignées sur les sites promotionnels www.offreskarcher.fr et www.offreskarcherpro.fr sont partagées avec la société de droit français Qwamplify Activation SAS (« Qwamplify »), située 135 avenue Victoire, 13790 Rousset, qui se charge de la gestion des sites iInternet et des offres promotionnelles proposées en tant que sous-traitant de Kärcher.

En qualité de sous-traitant, Qwamplify agit sur instructions de Kärcher. À cet égard, Qwamplify n’est pas autorisée à transférer vos données personnelles avec des tiers, à moins que l’intervention de ces tiers soient strictement nécessaire à l’exécution de ses prestations, et dans la stricte limite de ce qui est nécessaire à leur intervention. En particulier, Qwamplify est susceptible de partager votre RIB avec ses établissements bancaires en cas d’offre de remboursement, afin que vous puissiez obtenir le remboursement attendu. En tout état de cause, Qwamplify n’est pas autorisée à vendre ou à louer vos données personnelles.   

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à sa Politique de protection des données personnelles.

En créant votre espace client sur l’une des plateformes d’offres promotionnelles de Kärcher, vos données personnelles sont hébergées auprès de la société OVH, située 2, Rue Kellermann 59100 Roubaix (France).

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à son Annexe Traitement de Donnée à Caractère Personnel. Les serveurs de cet hébergeur sont situés dans l’Union européenne.

 

 

11. Applications mobiles

Kärcher vous invite à consulter la Politique de confidentialité accessible depuis chacune des applications pour en savoir plus à propos des transferts de vos données personnelles effectués à l’occasion de leur utilisation.

 

12. Traitements complémentaires propres aux professionnels

 

a) Demandes d’informations et/ou de financement et/ou de location d’appareils

Les données collectées en exécution de vos demandes d’informations et/ou de financement et/ou de location d’appareils sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher ;

·       à un prestataire chargé de vérifier vos capacités de financement, avant d’accepter votre demande.

Cette évaluation est réalisée par l’un de nos prestataires, la société de droit allemand Creditreform Boniversum GmbH, située Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss (Allemagne). À cet effet, nous transmettons à notre prestataire la dénomination sociale de l’entreprise, et le cas échéant, votre nom et vos données de contact.

Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à sa Politique de confidentialité.

 

b) L’envoi de nos actualités

Votre adresse e-mail est transmise à la société de droit irlandais Adobe Systems Software Ireland Limited (« Adobe »), située 4–6 Riverwalk City, West Business Campus, Dublin 24 (Irlande), qui se charge d’envoyer nos newsletters. Pour en savoir plus à ce propos, nous vous invitons à vous référer à la Politique de confidentialité d’Adobe ou au Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Votre adresse e-mail et/ou numéro de téléphone sont, en fonction des opérations marketing, susceptibles d’être adressées à d’autres prestataires techniques, aux fins de vous adresser nos actualités.

 

c) Demande de réparation sur site

Les données collectées en exécution de l’enregistrement de votre produit sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher ;

·          à la société Adobe (cf. art. §2 12. b).

 

d) Télécharger le Livre blanc

Les données collectées en exécution de l’enregistrement de votre produit sont susceptibles d’être transmises :

·       à d’autres sociétés du Groupe Kärcher ;

·       à la société Adobe (cf. art. §2 12. b).

 

§ 3 Les réseaux sociaux

 

1. Les « plug-ins » des réseaux sociaux

Kärcher utilise sur ses sites internet  des « plug-ins » édités par les exploitants des réseaux sociaux Facebook, Instagram, LinkedIn, et YouTube (ci-après ensemble les « Réseaux Sociaux »).

Vous pouvez reconnaître ces plugins à leurs logos, spécifiques à chacun des Réseaux Sociaux. Ces « plug-ins » ne collectent pas vos données personnelles tant que vous ne cliquez pas sur ces logos.

 

2. Modalités de traitement de vos données personnelles

Si vous cliquez sur l’un des « plug-ins » ou sur le bouton « suivre sur », vous êtes automatiquement dirigé vers l’une des pages Facebook, Instagram, LinkedIn ou YouTube de Kärcher.

Lors de cette opération, le « plug-in » établit un lien direct entre votre navigateur et le serveur de l’un de ces Réseaux Sociaux en utilisant votre adresse IP. À cette occasion, Kärcher est conjointement responsable avec chacun des exploitants des Réseaux Sociaux concerné du traitement de vos données personnelles.

Vos données personnelles sont alors traitées par :

les exploitants des Réseaux Sociaux, qui sont susceptibles d’obtenir l’information selon laquelle vous avez consulté le site depuis lequel vous être redirigé ; le cas échéant, ils peuvent rattacher cette information à votre compte ouvert auprès de l’un de ces Réseaux Sociaux ;
Kärcher, qui est susceptible de recevoir des exploitants des Réseaux Sociaux des données statistiques, dans la plupart des cas sous une forme anonymisée, afin d’en apprendre davantage au sujet des visiteurs de ses pages, telles que : les activités de la page, les visites de la page, les clics, « J'aime », les publications consultées, tranches d’âges des visiteurs, etc.
La base légale de ce traitement est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime à connaître l’audience de nos pages auprès des exploitants des Réseaux Sociaux. Néanmoins, lorsque ces traitements sont réalisés à l’aide de cookies, la base légale pour les traitements de ces données personnelles est l’article 6§1a) du RGPD, à savoir votre consentement exprès.

En principe, Kärcher conservera vos données pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte. Par exception, lorsqu’elles ont été obtenues par des cookies et sous réserve de l’étendue de votre consentement, vos données personnelles sont conservées pour une durée allant de la durée de votre connexion au site à 2 ans à compter de leur collecte, en fonction des cookies.

Pour avoir plus concernant l’usage des cookies, vous pouvez consulter notre Politique relative aux cookies.

 

3. Informations complémentaires

Vous trouverez plus d’informations relatives aux traitements de vos données personnelles par les exploitants des Réseaux Sociaux en consultant, pour :

Facebook et Instagram, la Politique d’utilisation des données ;
Les traitements de vos données personnelles pour Facebook et Instagram sont réalisés par la société de droit irlandais Facebook Ireland Ltd., située 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin (Irlande).

LinkedIn, la Politique de confidentialité ;
Les traitements de

§ 5 Vos droits

 

1. Droit d’accès

Vous avez un droit d’accès aux données que nous détenons vous concernant, ainsi que de nous interroger sur les modalités de leurs traitements, conformément à l’article 15 du RGPD.

 

2. Droit d’opposition

Vous pouvez à tout moment vous opposer à certains traitements de vos données personnelles, conformément à l’article 21 du RGPD. Lorsque votre demande concerne des opérations de marketing direct (publicité, offres promotionnelles, études de marché, etc.), vous n’avez pas à nous donner de motif pour vous y opposer. Pour les autres traitements, vous devez alors nous indiquer le ou les motif(s) impérieux motivant votre demande d’exercice de droit d’opposition.

 

3. Droit de retrait du consentement

Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment, sans motif, conformément à l’article 7§3 du RGPD.  Par exemple, pour l’envoi de la newsletter. À cet effet, veuillez cliquer sur le lien « se désabonner », en bas de chaque courriel publicitaire ou contacter le Délégué à la Protection des Données.

 

4. Droit à l’effacement

Vous avez le droit de nous demander d’effacer vos données personnelles conformément à l’article 17 du RGPD.

Lorsque la base légale du traitement est votre consentement, toutes vos données seront effacées. Lorsque la base légale du traitement est notre intérêt légitime, toutes vos données seront effacées, à moins que l’intérêt en cause prévale sur vos droits ; dans ce cas, nous effacerons vos données personnelles, sous réserve de celles strictement nécessaires à réaliser l’intérêt poursuivi.

Lorsque le traitement repose sur d’autres bases légales, vos données personnelles seront effacées une fois la ou les finalité(s) poursuivie(s) achevée(s), conformément aux durées de conservation. 

Sachez également que vous pouvez supprimer votre compte myKärcher directement depuis cet espace ou en demander la suppression au Délégué à la Protection des Données.

 

5. Vos autres droits

Vous avez le droit de nous demander de rectifier les données personnelles vous concernant, ou d’en limiter le traitement, conformément aux articles 16 et 18 du RGPD. Vous pouvez également nous demander de transmettre et/ou de transmettre au tiers de votre choix vos données personnelles, dans un format techniquement exploitable par vous-même ou par ledit tiers, conformément à l’article 20 du RGPD. Vous avez aussi le droit de nous donner des directives relatives au sort de vos données personnelles après votre décès, conformément à l’article 85 I. de la Loi Informatique et Libertés.

Enfin, vous avez le droit de saisir l’autorité de contrôle compétente, dans l’État membre de l’Union européenne où vous résidez ou du lieu de la violation alléguée, si vous considérez que vos données personnelles ont été traitées en violation des dispositions du RGPD. Pour la France, l’autorité de contrôle compétente est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place Fontenoy, TSA  80715 Paris, 75334 Paris cedex 07, tel : 01 53 73 22 22.

 

6. Modalités d’exercice de vos droits

 

a) Auprès de Kärcher

Pour exercer l’un de vos droits auprès de Kärcher, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données de Kärcher aux coordonnées indiquées au début de la présente déclaration.

Si vous souhaitez vous opposer à la réception d’emails ou de SMS ou encore retirer votre consentement préalablement donné, vous pouvez également suivre les instructions systématiquement indiquées par les emails ou SMS : cliquer sur un lien pour se désinscrire, renvoyer « STOP », etc.

Aucun paiement ne sera exigé pour exercer vos droits, autres que les éventuels coûts d’envoi de vos demandes, sauf dans l’hypothèse de demandes répétitives et manifestement infondées.

Après avoir reçu votre demande, vos données personnelles transmises à cette occasion sont conservées par Kärcher, par l’intermédiaire du Délégué à la Protection des Données. Ces données ainsi que nos correspondances subséquentes seront conservées sous forme d’archives pour une durée de 5 ans à compter du traitement définitif de votre demande. Sachez que nous sommes susceptibles de vous demander des informations complémentaires pour confirmer votre identité ; ces données complémentaires seront supprimées une fois votre identité confirmée.

La base légale pour le traitement de vos données personnelles est l’article 6§1f) du RGPD, à savoir notre intérêt légitime. La légitimité de ce traitement est de pouvoir prouver que nous avons traité votre demande d’exercice de droit.

 

b) Auprès des destinataires de vos données personnelles

Pour exercer l’un de vos droits auprès des destinataires de vos données personnelles, vous pouvez soit contacter le Délégué à la Protection des Données de Kärcher aux coordonnées indiquées au début de la présente déclaration qui transférera votre demande auprès du destinataire concerné, soit directement auprès de l’un deux.

Concernant les traitements de vos données personnelles réalisés conjointement par Kärcher et les exploitants des Réseaux Sociaux, vous pouvez notamment adresser vos demandes, pour :

Facebook et Instagram, par l’intermédiaire :
-  du formulaire en ligne d’exercice de droits ;

-  par voie postale, à l’adresse : Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

LinkedIn, par l’intermédiaire :
-  du formulaire en ligne d’exercice de droits ;

- par voie postale, à l’adresse : LinkedIn Ireland Unlimited Company, Legal Dept. (Politique de confidentialité et Conditions d’utilisation), Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 (Irlande).

YouTube, par l’intermédiaire du formulaire en ligne d’exercice de droits.
 

 

Date de mise à jour du document : 23 juillet 2021.